Après deux journées haute en couleurs et en émotions, le Danemark remporte le 13è Bocuse d’Or 2011, devant  la Suède (987) et la Norvège (978), avec 1014 points (Viande 505 et poisson 509).

LES RESULTATS OFFICIELS

Bocuse d’Or avec un chèque de 20 000€

Le Danemark compte maintenant 4 podiums: 1 en Or, 2 en Argent et 1 en Bronze, dont 3 pour Rasmus !

Bocuse d’Argent avec un  chèque 15 000€:

La Suède compte maintenant 4 podiums: 1 en Or, 4 en Argent et 0 en Bronze.

Bocuse de Bronze avec un chèque de 10 000€:

La Norvège compte maintenant 8 podiums: 4 en Or, 2 en Argent et 2 en Bronze, dont 3 pour Rasmus !

Paul Bocuse (85 ans le 11 février prochain et triplement étoilé depuis 1965) et son fils Jérôme entourent le podium du Bocuse d'Or 2011: Danemark, Suède et Norvège !

Quand la persévérance paie:

Après avoir remporté un Bocuse de Bronze puis un Bocuse d’Argent, Rasmus Koefoed monte sur la première marche du 13è podium devant  le Ministre de l’Agriculture du Danemark, son Excellence l’Ambassadrice en poste en France et le Consul général en poste à Lyon.

Rasmus Kofoed (36 ans) est le chef -propriétaire d’un restaurant  à Copenhague. Le Géranium possède un macaron Michelin.

Inutile de dire que ce tir groupé des pays nord Européens n’est plus une surprise, tant il est vrai qu’ils sont de plus en plus attirés par une grande gastronomie,  basée sur des produits à n’en pas douter  de qualité et issus de la nature, ajoute le vainqueur !

Quant à Jérôme Jaeglé il accède à la plus mauvaise place, à savoir la quatrième, celle qui donne tous les regrets à seulement 45 points de la Norvège.

Le menu du Bocuse d’Or du Danemark:

Poisson:

La lotte, foin brûlé, Thyme au citron et légumes croustillants

Garniture:

Langoustine en gelée, œufs de caille, citron et raifort

Tourteau à l’aneth et caviar écologique

Sauce:

Sauce au coquillages, champignons et verveine

Assiette de poisson du Danemark © Sirha-Le Fotographe

Plat de poisson du Danemark © Sirha-Le Fotographe

Viande:

Rôti d’agneau, gressillons soufflés, Thyme au citron et airelles

Epaule d’agneau, petits oignons et gelée de jus de champignons

Garniture:

Pommes de terre et ris d’agneau, citron, poireaux et raifort

Betterave rouge biodynamique, vinaigre de pomme vieux

Consommé d’agneau fumé, herbes aromatiques

Parfum du Thyme au citron

Sauce:

Ecume de fromage au foin

Jus tranché au beurre noisette, pommes et fleurs de poireaux confites

Assiette de viande du Danemark © Sirha-Le Fotographe

Plat de viande du Danemark © Sirha-Le Fotographe

Prix du meilleur commis:

Japon

Prix du meilleur poster:

Espagne

Prix de la meilleure promotion:

Guatémala

Prix spécial de la viande:

France

Prix spécial du poisson:

Suisse

Le tableau officiel des résultats


« Un concours d’un niveau incroyable » (Yannick Alléno):

Vingt quatre pays en lice avec vingt quatre cuisiniers se sont donc affrontées dans cette arène du nouveau Hall Paul Bocuse, inauguré ce matin même. Une inauguration très symbolique qui a vu nombre de cuisiniers mettre l’empreinte de leur main dans du ciment, histoire de rappeler que la cuisine est un métier artisanal. Frappées au coin du bon sens, ces marques personnelles et indélébiles rappellent à qui ne l’aurait pas compris que la main du cuisinier est son principal outil avec sa tête.

Devant plus de 2 000 personnes dans une ambiance festive frôlant l’hystérie, les candidats ont été confrontés pendant une dizaine d’heures à ces jeux du cirque à grand renfort de vuvuzela, animés en direct par Vincent Ferniot. A n’en pas douter rester concentrés et de marbre dans de tels circonstances n’était pas une mince affaire pour les 24 compétiteurs en quête du graal, à savoir le titre tant convoité de Bocuse d’Or. Un sésame qui forge une vie et une carrière. En plus du chèque attribué, l’enjeu est donc de taille et vaut bien des sacrifices.

Michel Godet

Viande: Agneau d’Ecosse IGP

Poissons: Baudroie, langoustine et tourteau écossais:



Ci-après, suite au tirage au sort, l’ordre de passage des 24 candidats:

Le Palmarès


Les podiums par nation de 1987 à 2009: