Gabriel Paillasson (MOF) et Patrick Molinès (MOF) ainsi que le comité d’organisation de la Coupe du Monde de la Pâtisserie viennent de faire connaître la liste des candidats retenus pour participer à la sélection française. Cette sélection se déroulera à Lyon du 9 au 11 décembre prochain, dans le cadre du salon du chocolat.

Entremets chocolat de l'équipe de France vainqueur en 2009

En jeu trois places, une en sucre, une en chocolat et une enfin en glace pour constituer l’équipe de France qui participera à la 13è Coupe du Monde de la Pâtisserie qui, elle, se déroulera toujours à Lyon dans le cadre du SIRHA en janvier 2013. L’équipe de France aura ainsi une année pour se préparer à ce prestigieux concours qui détermine tous les deux ans à Lyon-Eurexpo la crème de la pâtisserie mondiale.

Pièces en chocolat et en sucre de l'équipe des USA en 2009

Six candidats rhône-alpins, sur dix sept sélectionnés, seront en lice pour disputer cette présélection nationale.

Dans la catégorie chocolat:

Quentin Bailly Riorges (42) Région Rhône-Alpes

Thierry Court Grenoble (38) Région Rhône-Alpes

Bruno Saladino Sathonay village (69) Région Rhône-Alpes

Sébastien Lesage Annemasse (74) Région Rhône-Alpes

Timothé Gauguet Toulouse (31)

Frédéric Le Cam l’Hermitage (35)

Dans la catégorie glace:

Nicolas Jordan Firminy (42) Région Rhône-Alpes

Joffrey Lafontaine Lyon (69) Région Rhône-Alpes

Jean-Christophe Vitte Carpentras (84)

Daniel Granie Cabestany (66)

Philippe Faure Venerque (31)

Dans la catégorie sucre:

Julien Dugourd Eze (06)

Mathieu Blandin Mergey (10)

Jean-Marc Touya Cognac (16)

Bastien Blanc-Tailleur Toulouse (31)

Florian Eude Yssingeaux (43)

Johann Martin Sceaux (92)

Gabriel Paillasson (MOF) Président fondateur de la CMDP avec le Trophée d'Arnaud

Félicitations à ce dix sept présélectionnés qui, à n’en pas douter, vont commencer dès la semaine prochaine à préparer leur entraînement pour décembre prochain et passeront ainsi un été pour le moins studieux !

Rappelons que chaque équipe de la Coupe du Monde (Une vingtaine de pays) est composée de trois candidats dans les catégories chocolat, glace et sucre, les trois fondamentales de la pâtisserie.

Ils ont une dizaine d’heures lors de la Coupe du Monde pour réaliser un buffet avec des pièces magistrales en glace hydrique sculptée, en sucre (soufflé, tiré …) et en chocolat. Parallèlement à ces pièces, ils doivent préparer entremets glacés, entremets au chocolat et dessert à l’assiette.

La Coupe du Monde de la Pâtisserie a été fondée en 1989 par Gabriel Paillasson (MOF) pâtissier à Saint-Fons et les Grands Chocolats VALRHONA (Tain-l’Hermitage-26) en sont le  partenaire fondateur.

Michel Godet

Pour voir notre article sur la Coupe du Monde 2011 remportée par l’Espagne avec les photographies:

CLIC La Coupe du Monde de la Pâtisserie – World Pastry Cup 2001 CLIC !

Pièces en sucre et en chocolat de l'équipe du japon en 2009