Après que les jury et comité de lecture se soient réunis chez la Mère Brazier, le restaurant doublement étoilé de Mathieu Viannay (MOF), les Prix Eugénie Brazier ont été remis le 29 novembre aux Musées Gadagne en présence de sa directrice et conservatrice en chef, Maria-Anne Privat-Savigny et de Jacotte Brazier, dans un amphithéâtre archi comble..

Créé à l’initiative de l’association des Amis de la Mère Brazier, présidée et animée par l’infatigable Jacotte Brazier, ce prix récompense des ouvrages en rapport avec la cuisine, et ce dans plusieurs catégories:

GRAND PRIX « TRANSMISSION DU PATRIMOINE »

Reine Sammut à la Fenière d’Anne Garabedian aux Editions du Chêne



ICONOGRAPHIE

Saveurs Sauvages de Carrie Salomon aux Editions du Rouergue



ROMAN ET ESSAIS DE GOURMANDISES

La Cuisine des Flibustiers de Mélani Le Bris aux Editions Phèbus



FRANCOPHONIE

(Ce nouveau prix est créé pour promouvoir la langue française et la cuisine des femmes francophones). Parrain Maison de la Francophonie.

Les merveilles de la Cuisine Africaine de Danielle Ben Yamed aux Editions Jaguar


Prix des jeunes …

CLIN D’OEIL DU COMITE DE LECTURE

Solution organisation de Mercotte aux Editions Atlal


Le Jury invité pour cette édition 2011 du prix Eugénie Brazier

Beatrix de l’Aulnoit, présidente du jury-écrivain

Philippe Alexandre, président du jury – journaliste et écrivain

Sandrine Dupin, chef de cuisine chez Michel Chabran (Pont-d’Isère-26)

Jean-François Mesplède, écrivain

Coup de chapeau à tous ceux qui ont préparé le coktail, en particulier Christian Garcin (La Verrin) à Lyon 3e qui y a largement contribué ! Merci Christian…