Après deux journées très intenses en convivialité et tension (20 & 21 mars 2012), le Bocuse d’Or Europe ferme ses porte à Bruxelles ce mercredi soir, où il s’est déroulé dans le cadre du salon Horeca Life…

Le Norvégien Orjan JOHANNESSEN,

Restaurant Bekkjarvik Gjestgiveri

Bocuse d’Or Europe


Vingt chefs cuisiniers de toute l’Europe inscrits (19 participants – Russie non présente), 1 500 supporters en liesse, 5h35 d’épreuve…

Pour sa troisième édition, c’est au cœur d’Horeca Life et à l’occasion de Brusselicious que le concours a installé ses pianos à Bruxelles.

Pendant deux jours de compétition, les plus grands talents européens se sont affrontés pour tenter de décrocher l’une des douze places qualificatives pour la finale mondiale du Bocuse d’Or qui se tiendra à Lyon les 29 et 30 janvier 2013 pendant le Sirha.

Face à un jury d’exception présidé par le  chef Brésilien Alex Atala, c’est le Norvègien, Orjan JOHANNESSEN qui s’est distingué. Cette année, le concours était placé sous la présidence d’Yves Mattagne et la présidence d’honneur de Pierre Wynants.

Les lauréats de l’édition 2012 du Bocuse d’Or Europe

Après deux éditions exceptionnelles, Orjan Johannessen succède à Rasmus KOFOED (Bocuse d’Or Europe 2010 et Bocuse d’Or 2011).

1 – Orjan JOHANNESSEN, Bekkjarvik Gjestgiveri, représentant la Norvège a remporté le Bocuse d’Or Europe 2012 et une dotation de 12 000 €


2 – Adam DAHLBERG, Stefan Eriksson Matsudio, représentant la Suède a remporté le Bocuse d’Argent Europe 2012 et une dotation de 9 000 €


3 – Jeppe FOLDAGER, Sollerodko, représentant le Danemark a remporté le Bocuse de Bronze Europe 2012 et une dotation de 6 000 €


Prix spécial Poisson Sigurdur HARALDASSON , Islande


Prix spécial Viande Adam BENNETT, Royaume-Uni


Le prix du Meilleur commis a été remis par remis par la Bocuse d’Or Winner’s Academy, à Julie LHUMEAU, France

Julie LHUMEAU

Les 12 pays sélectionnés pour la grande finale

Des 20 chefs ayant pris part au Bocuse d’Or Europe 2012, les douze meilleurs sont sélectionnés pour participer au Bocuse d’Or 2013 :

1 – Norvège – Orjan JOHANNESSEN 7 – La Suisse – Teo CHIARAVALLOTI
2 – Suède – Adam DAHLBERG 8 – La Belgique – Robrecht WISSELS
3 – Danemark – Jeppe FOLDAGER 9 – La Hongrie – Tamas SZELI
4 – Islande – Sigurdur HARALDSSON 10 – La Finlande – Mika PALONEN
5 – France – Thibaut RUGGERI 11 – L’Estonie – Heidy PINNAK
6 – Royaume-Uni – Adam BENNETT 12 – Pays-Bas – Martin RUISSAARD

Le thème du concours

Les candidats devaient réaliser deux recettes à partir des produits imposés.

– Un plat de viande : 2 poulets fermiers à pattes bleues Label Rouge, entre 1,7 kg et 2 kg, dressé entièrement sur un plat et comprenant au minimum trois éléments libres de garniture en dehors de la viande.

– Un plat de poisson : 7 filets de sole de 600g à 800g, 1kg de crevettes grises dressé entièrement sur un plat et comprenant au minimum trois éléments libres de garniture en dehors du poisson.

Bocuse d’Or Europe 2014, direction Stockholm

En présence du Prince Carl Philip de Suède, le Comité International d’Organisation a annoncé la tenue du quatrième Bocuse d’Or Europe à Stockholm, Suède en avril 2014.

A venir:

Le Bocuse d’Or Asia se déroulera à Shanghai, du 12 au 14 juin 2012 dans le cadre du salon Sirha Shanghai.

La finale du Bocuse d’Or se tiendra à Lyon, les 29 et 30 janvier 2013 dans le cadre du Sirha.

Le Bocuse d’Or Europe 2014 se tiendra à Stockholm, en avril 2014

Mereci à Etienne Heimermann pour ses superbes images (Le Fotographe- Lyon)