22 juillet 2014

130 ans pour Clément-Faugier: Le marron dans tous ses éclats !

décembre 12, 2012 par Michel Godet  
Publié dans De Tables ..., Recettes

C’est en 1882 que le maître confiseur Clément Faugier crée son entreprise  à Privas en Ardèche pour donner toutes ses lettres de noblesse à une gamme de produits, tous issus du marron. Une activité qui arrive à point nommé après le sinistre, du à une épidémie, de l’élevage des vers à soie. La reconversion soyeuse ardéchoise se met alors en marche.

Cent trente ans plus tard, l’entreprise privadoise perdure et continue à valoriser le fruit du châtaignier dans la plus pure tradition ardéchoise, sans oublier d’innover, bien que la livrée des boîtes de marrons soit la même depuis 1900.

Une livrée centenaire...

A quelques jours des fêtes de fin d’année, souvent synonymes de marrons glacés, cet anniversaire tombe bien pour la vieille dame plus que centenaire. Depuis 1970 Claude Boiron et son fils Jean-David, depuis 2004, président à la destinée de l’entreprise, pérennisant la tradition de la marque à la mascotte emblématique, Marono – Un petit personnage créé par Bélanger, constitué de plusieurs bogues et de feuilles de châtaignier.

Si le marron glacé est un produit à fort taux de notoriété qui nécessite toutes les attentions d’une main d’œuvre experte pour sa confection, la liste des dérivés gourmands du marron ou de la châtaigne est insoupçonnée, voire insoupçonnable.

Marrons entiers au sirop, 
marrons à l’alcool,
 marrons, châtaignes au naturel,
 purée de marrons,
 fondant à la crème de marrons de l’Ardèche, mais aussi la compote de pommes à la châtaigne.

Et puis l’Ardèche, même si elle ne peut pas abonder en marrons, n’est-elle pas sa capitale avec quatre gros opérateurs, dont Clément Faugier, et plusieurs centaines de faiseurs artisanaux ?

Michel Godet

Quelques plats réalisés par le chef doublement étoilé, Mathieu Viannay, dans son restaurant de la Mère Brazier à Lyon 1er:
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La recette proposée par Marono:
Soufflé glacé à la crème de marrons et marrons glacés

Durée de préparation, réalisation et de cuisson

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 5 minutes
Congélation : 24 heures

Recette pouvant être préparée quelques jours à l’avance.

INGREDIENTS
Pour 8 personnes

- 6 jaunes d’oeufs
- 250g de sucre
- 450g de crème fraîche
- 350g de crème de marrons
- 50g de brisures de marrons glacés

PREPARATION
Faire fondre le sucre avec deux cuillères à soupe d’eau dans une casserole.

Avant coloration verser le mélange sur les jaunes d’oeufs puis battre le tout pendant environ 15 minutes jusqu’à obtenir un mélange crémeux et volumineux.

Attendre que le mélange soit tiède et y incorporer la crème fouettée et la crème de marrons.

Mélanger jusqu’à ce que la couleur soit uniforme.

Remplir des ramequins et parsemer de brisures de marrons glacés avant de mettre au congélateur.







Commentaires

Une Réponse à “130 ans pour Clément-Faugier: Le marron dans tous ses éclats !”
  1. Gaspacho dit :

    Elle a l’air simple et savoureuse cette recette de soufflé glacé à la crème; Merci à Marono.

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