Marie-Odile Fondeur, alias Madame Sirha, surfe sur tous les fronts à la fois. Sa dernière passion vient de la conduire à éditer un livre de recettes qu’elle dédicace ce samedi 10 avril chez In Cuisine (Anciennement Badiane).
Vivant à cent à l’heure, elle endosse tour à tour  la casquette de blogueuse, de directrice du Sirha, du Sirest, du Gourmet Genève et du Gourmet World Shanghaï pour le compte de GL Event’s, (dont elle est la directrice du pôle agro-alimentaire), mais aussi celle de 10è adjointe de Gérard Collomb à la mairie de Lyon, déléguée aux ressources humaines, au commerce et à l’artisanat. Une vie tout en rose pour celle qui n’oublie jamais que ses quatre filles et sa famille sont primordiales dans sa vie au quotidien et que la cuisine y tient une part non négligeable.

C’est sans doute dans cet esprit, mais aussi sans aucun doute pour créer un lien avec son métier, qu’elle vient de réaliser et d’éditer à compte d’auteur un ouvrage intitulé: « Le Bonheur est dans la cuisine ». Un titre que l’on retrouve au gré de recettes, d’émissions de télévision, mais également sur une récente carte de vœux du Pape de la cuisine, Paul Bocuse. Toujours aussi espiègle, ce dernier a répondu à Marie-Odile lorsqu’elle lui a demandé si elle pouvait utiliser ce titre pour son livre : « Le bonheur peut être aussi ailleurs. » Tout un programme !


Marie-Odile, quel a été votre moteur dans l’écriture de ce livre  ?

« Je souhaite que cet ouvrage permette au lecteur de trouver quelques règles de vie alimentaires, et avec  elles, le bonheur de vivre. À travers  lui, je voudrais transmettre mes propres recettes de cuisine ainsi que celles  de ma mère, apprises dans mon enfance. Ces dernières symbolisent une région, un style de vie et  une éducation. D’une part, ce sont elles qui m’ont donné  ma joie de vivre, ma soif continue pour découvrir  de bons et de nouveaux produits ainsi que mon légendaire appétit. D’autre part ce sont aussi celles que je pratique aujourd’hui, après avoir vécu plusieurs révolutions culinaires et plusieurs crises alimentaires. Elles ont aussi subi l’influence de mon métier d’organisatrice du plus beau salon du monde, le Sirha  destiné aux professionnels de la restauration et  aux grands chefs de cuisine.

Ces recettes sont simples et familiales. Je les ai réalisées  en ayant pour envie  de transmettre ici ma passion et mon savoir faire. Je désirai aussi offrir   un  condensé du patrimoine culinaire français. Cet ensemble dévoile ma philosophie.

En effet, je pense que cuisiner en famille permet de communiquer, transmettre un peu d’amour, développer  nos différents sens, de partager ce qu’on aime et ouvre donc  à une certaine forme d’intelligence de la vie et du bonheur.

Ainsi, si toutes les familles réalisaient au moins une fois par semaine une recette de leur choix pour,  voire avec leurs enfants,  en France l’obésité, l’ennui, le manque de dialogue diminueraient sans doute sensiblement.

Alors, au diable les plateaux repas,  les confiseries, mangés en regardant la télévision, quotidiennement.  Néanmoins consommer des plats cuisinés achetés tout prêts est très pratique.  Il convient de ne pas en abuser, pour éviter plus tard certaines maladies : diabète, cholestérol, maladies cardiovasculaires…

Nos modes de vie  actuels sont souvent sédentaires ce qui impose le fait d’avoir recours à une alimentation saine, équilibrée. Partager en famille ou avec des amis, elle devient un plaisir et une philosophie.

Aussi… «  Dîtes moi ce que vous mangez et je vous dirai qui vous êtes ! »

Dans ce livre, j’ai aussi tenté d’expliquer simplement quels sont les aliments indispensables, et dans chaque recette, le contexte dans lequel je les ai réalisées et ce qu’elles pouvaient apporter en termes de santé et bien être ».

Dont acte pour ce programme que nous allons découvrir ce samedi 10 avril à la librairie In Cuisine de 15h 00 à 17h 00 lors d’une séance de dédicaces, agrémentée d’une recette réalisée en direct, celle d’un dessert aux figues.

Michel Godet

Livre édité à compte d’auteur, vendu au prix de 12,00€

chez In Cuisine,

1 place Bellecour,

Le blog de Marie-Odile Fondeur : www.marieodilefondeur.com


Sommaire du livre :

Introduction

Mon enfance

Mon métier

Petite philosophie culinaire personnelle

Les recettes de ma mère

Les Aliments indispensables

Les Plantes

Les Aliments jeunesse

Les Aliments Minceur

Le Régime Crétois

Mes recettes

Conclusion

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