Pour cet automne, le Comité R3AP nous propose quelques belles et typiques fêtes gourmandes dans les huit départements de Rhône-Alpes.

DANS LA DRÔME

Fête de la raviole et de la pogne à ROMANS SUR ISERE

Samedi 14 et dimanche 15 septembre

Dans le centre-ville : la traditionnelle fête de la raviole et de la pogne permet de découvrir les deux fleurons de la gastronomie locale : la raviole, petits carrés de pâte farcis de tomme, gruyère, œufs et persil et la pogne, brioche ronde, parfumée à l’eau de fleur d’oranger, mais aussi  d’apprécier les mille et une saveurs de l’art de vivre romanais.

Tel : 04 75 05 51 51

Savourez une journée à la Ferme à Châteauneuf sur Isère

Dimanche 22 septembre dès 10h

Les agriculteurs du réseau Bienvenue à la Ferme en Drôme vous accueillent dans le cadre de la fête de la gastronomie sur un domaine arboricole de découverte et de loisirs.

Vous pourrez passer une journée dédiée à toute la famille. Chaque heure, venez participer aux nombreux ateliers culinaires, avec les cuisiniers. Ils vous feront préparer des recettes avec les produits fermiers hauts en couleur et en saveur.

Visite ludiques et conviviales des vergers (fruits rares, modes de cultures, savoir-faire et échanges…) également sur place un marché de producteurs et restauration.

Tel : 04 75 71 80 94

Vivre des vendanges comme au siècle dernier à VINSOBRES

Samedi 28 septembre

Vivre des vendanges comme au siècle dernier avec le domaine Jaume de Vinsobres.

Le domaine Jaume (AOC Vinsobres) invite les amateurs d’oenotourisme à vivre les vendanges à l’ancienne. Au programme de cette journée, les participants sont initiés à la récolte comme elle se faisait au siècle dernier. Hottes, paniers, traîneaux et chevaux, toutes les traditions des vendanges à l’ancienne sont réunies pour une expérience haute en couleur. Les convives ont l’occasion de découvrir les étapes d’élaboration d’un vin de la vigne au verre avec la récolte, la découverte des cépages, une participation aux travaux de vinification et bien sûr une dégustation animée autour d’un met et différents produits du terroir.

Tel : 04 75 27 61 01

Déjeuner entre vignes et oliviers à NYONS

Tous les vendredis jusqu’au 30 septembre

Le Domaine Rocheville et l’Hôtel restaurant « Une autre maison » s’associent pour proposer un déjeuner champêtre. Accueil à 12h au Domaine. Au programme : un apéritif offert par le domaine, des spécialités du terroir préparés par le restaurant : salades estivales, viandes rôties, papetons de légumes… accompagnés des productions du Domaine Rocheville. Tarif : 25 euros

Tel : 04 75 26 35 20

Soyez cool, partagez cette information: