Pour tous ceux qui sont avides d’informations gourmandes, vous trouverez ci-après le menu du dîner donné par Laurent Fabius, Ministre des affaires étrangères et Gérard Collomb, Sénateur-maire de Lyon à son Excellence le Président chinois Xi Jinping et à son épouse, la très jolie cantatrice Peng Liyuan, autrement appelée la Carla Bruni Chinoise…

Ce dîner s’est déroulé dans les grands salons de l’Hôtel de ville de Lyon, Capitale mondiale de la gastronomie – Membre du réseau des Cités de la Gastronomie – devant un parterre prestigieux d’invités triés sur le volet.

Petits plats dans les grands et tapis rouge…

Michel Godet

Quelques propos officiels prononcés par Xi Jinping:

AFP/Photo/pool/Evert-Jan Daniels

« Ma visite en France intervient à un moment particulier et permettra de travailler avec le Préssident Francois Hollande et d’autres dirigeants francais pour faire le bilan des 50 ans des relations sino-francaises et planifier ensemble l’avenir, de sorte que les relations sino-francaises, sur un nouveau départ, enregristrent des progrès encore plus importants. »

« Lyon fut un des points d’arrivée importants en Europe de la route de la soie, dont le point de départ se trouva dans le Shaanxi, mon pays natal. »

« C’est aussi à lyon qu’ont tous fait un séjour les dirigeants du parti communiste chinois de la vieille generation comme Deng Xiaoping, Chen Yi, Nie Rongzhen et Cai Hesen. »

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Dos de Bar Paul Bocuse revisité au coulis de homard

Feuille d’épinard au beurre noisette, feuilletage cuit en liberté

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Selle d’agneau de lait Allaiton au foin et au thym

« Patrimoine mondial de l’Unesco »

Parce que ce plat a été servi à Versailles à l’occasion de l’inscription du

Repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’Humanité.

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Brioche perdue caramélisée aux fruits rouges de saison

Crème glacée à la Verveine

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Cafés et infusions – Chocolats de la maison Bernachon

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Saint-Joseph blanc – Domaine de Monteillet 2012 en magnum

Côte Rôtie Château de Montlys 2011 Magnum

Cerdon cuvée ancestrale Clos de la Bierle 2012

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Préparé et servi par les chefs lyonnais:

Jean-Christophe Ansannay-Alex

Chef lyonnais étoilé Grandes Tables du Monde

chargé des repas protocole à la mairie de Lyon

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Alain Lecossec (MOF)

Institut Paul Bocuse

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Philippe Bernachon

Chocolatier

LYON-SAVEURS

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Lyon Saveurs michel.godet@gmail.com

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