La fête de la tête de veau ou La Saint Ladre
1 Septembre 2014
Par notre honorable correspondant Alain Georis
Depuis le Moyen-Âge, les Autunois fêtent Lazare de l’Évangile, le seul qui pouvant intercéder auprès de Dieu pour guérir les personnes atteintes de la lèpre (les ladres).
Saint-Lazare s’est ainsi transformé en Saint-Ladre.
Cette fête religieuse attirait des dizaines de milliers de pèlerins naturellement accompagnés par les marchands du temple. La ferveur religieuse a disparu mais les marchands sont restés et même si les rassemblements qui congestionnaient la ville médiévale ou, plus proche de nous, les immenses foires aux bestiaux qui occupaient la totalité de la place du Champ de Mars ne sont plus d’actualité, la Saint-Ladre fait encore vibrer les Autunois et les Morvandiaux du Sud.
Immense déballage forain sur la Place du Champ de Mars, Avenue Charles de Gaulle et les rues adjacentes. Foire agricole sur la Promenade des Marbres. Fête foraine sur la place du Champ de Mars.
La tête de veau en pays du Morvand fait partie intégrale de la gastronomie locale. On la retrouve cuisinée de différentes façons, mais l’un des plus exceptionnelle se trouve chez les Comont à Reclesne…
Pour la 21e année consécutive, la maison Daché vous propose son menu de foire, avec à l’honneur une fabuleuse tête de veau maison ! (Le fait-Maison ayant dans cet établissement, toutes ses lettres de noblesse ou gages de qualité gastronomique)
Cuisine
1 septembre à Reclesne: la Saint Ladre ou la Fête de la Tête de Veau à l’ancienne. Il est encore temps de réserver !
Téléphone: 03 85 82 62 63 Route de Lucenay 71540 Reclesne
Il est à prendre en considération que l’édition 2013 à été un succès énorme et que pour ce week-end du 30 & 31 Aout, la veille du jour de la fête de veau l’établissement « Daché » est déjà fortement sollicité!!!!
Ne tardez pas à réserver….
La sélection vineuse du Chef Bernard Comont:
Des vins issus d’une sélection stricte et uniquement basée sur la qualité mais aussi son rapport prix / qualité.
(A consommer avec modération mais surtout délectation) !
Éden du champignon sauvage aux condiments et vinaigre maison !
Très belle sélection de fromages, notamment ce chèvre régional du GAEC des ROIES
La vraie cuisine de terroir faite maison nourrit toujours ton homme
Souvenir: un client qui est tombé dans la casserole de la tête de veau Daché depuis qu’il marche, hier !!!
http://www.morvantourisme.com/
Reportage et archives Alain Georis
Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement tous les articles et reportages de LYON-SAVEURS.fr par Email – CLIC !