L’édition 2014 du Salon International du Livre Gourmand (SILG) vous donne rendez-vous du 21 au 23 novembre 2014.
La ville de Périgueux (Dordogne) honore depuis 25 ans son attrait pour la littérature gourmande en accueillant le SILG tous les deux ans.
La gastronomie invitée cette année est l’Italie et plus particulièrement la région de l’Emilie-Romagne, ses neufs provinces et la ville de Parme. Plats typiques et produits phares de cette région au riche patrimoine œno-gastronomique seront à découvrir et à déguster.


La 13e édition du SILG

Le SILG proposera un espace dédié de 3 500 m2 au livre gourmand et offrira des moments privilégiés avec plus de 1 500 références littéraires dont 120 auteurs et leurs ouvrages.

La grande Librairie :
Sous le chapiteau central, le public pourra rencontrer les auteurs et découvrir leurs ouvrages. Il sera accompagné dans sa découverte par les étudiants de l’IUT Métiers du Livre de Bordeaux.

clic la liste de tous les auteurs invités clic

Le Village des Saveurs :
Le deuxième chapiteau mettra en lumière les filières de qualité du Périgord, ainsi que de la gastronomie invitée Italienne.

Rencontres, ateliers, débats et tables rondes : seront programmés au cours de ces trois journées dédiées à la gastronomie locale et étrangère. Terroirs et modernité, arts de la table et tradition gastronomique seront mis en lumière. Des intervenants prestigieux échangeront et répondront à vos interrogations sur les grandes problématiques alimentaires de notre temps, sur l’histoire et l’évolution de nos pratiques culinaires…

Des démonstrations de chefs avec le soutien de l’Ecole Hôtelière du Périgord et de l’Aapra mettront en pratique leurs savoir-faire. Un véritable spectacle !

Les bancs d’essai des bloggeurs :
Ils testeront des recettes issues des livres invités sous les yeux du public. Une dégustation aura lieu à la fin de chacun de ces défis culinaires.

Deux prix récompenseront les meilleurs ouvrages : le Prix La Mazille et le Prix Jeunesse, dont le jury sera présidé par le chef Michel Troisgros.

L’espace jeunesse :
un espace de 80m2 dédié au jeune public autour des thèmes de la gourmandise, de la cuisine et d’ateliers ludiques.

La grande cuisine de démonstration :
Des performances culinaires seront installées sur la grande scène du théâtre de Périgueux. Des grands chefs régionaux, nationaux et italiens s’y succèderont pendant 3 jours.

Atelier sensoriel :
En l’honneur de l’invité du Salon 2014, l’IUT Génie Biologique de Périgueux renouvelle sa présence initiée en 2012, et présente un travail autour de la cartographie gourmande de l’Emilie-Romagne, Les étudiants proposeront des ateliers d’analyse sensorielle autour des produits phares de l’Emilie-Romagne, comme le Parmesan, le jambon de Parme et les vinaigres.

Une ferme place Bugeaud :
Du vivant à l’assiette, il n’y a qu’un pas !
Terroir d’excellence, le Périgord propose une agriculture et un élevage d’exception, s’inscrivant dans une démarche d’innovation dans le respect de la qualité de ses produits. Que serait la cuisine sans ces agriculteurs, maraichers, éleveurs, dont le fruit du travail se goûte directement dans nos assiettes ?

Dans la ville ! :
Le public pourra savourer  «La bodega des Mets Tissés», un repas multiculturel proposé à un prix abordable par des associations culturelles périgourdines. «Le chemin des soupes», une dégustation de soupe sera proposées devant les établissements des restaurateurs partenaires. «Initiations à la cuisine de…» les restaurateurs partenaires recevront un chef invité pour une démonstration à 4 mains.

Deux concours savoureux :
Un concours inédit de 12 pizzaiolos de Périgueux se déroulera sous les yeux du public. Un jury désignera les trois meilleures pizzas originales, qui seront ensuite offertes à la dégustation.
Le concours Monbazillac permettra aux professionnels de l’œnologie de se confronter sur les meilleurs crus de ce cépage mondialement connu.


Le coup de cœur artistique de lyon-saveurs:
Jaqe Chambon
Après une activité gourmande dans son restaurant lyonnais, Jaqe s’investit de plus en plus dans la peinture avec des inspirations pour le moins aussi personnelles que gourmandes.
Il sera donc présent sur le salon du LIVRE GOURMAND de Périgeux durant ces trois jours.
Membre de la société Lyonnaise des beaux Arts et de la société des Beaux Arts  du Périgord, il a choisi d’exposer trois de ses peintures à l’huile sur toiles, dont «Le marché au gras», ainsi que deux portraits de chefs étoilés.



«LE MARCHÉ AU GRAS» (120 cm X 92 cm) huile sur toile prix 2 900,00€

www.jaqechambon.blogspot.com

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