Hypocrisie humaine, trop humaine !

Posted: 19 Dec 2014

Avec les fêtes, la mauvaise foi humaine est à son comble. On disait vouloir manger sain, mais là, c’est l’excès, la débauche. Le foie gras, le chocolat, l’alcool, le fumé, le gras de la dinde, augmenté du

gras de la farce, le vin chaud…
Prenons le dernier exemple : savez-vous bien que la coumarine, toxique, de la cannelle, est ingurgitée en doses si importantes, au moment des marchés de Noël, que la limite de toxicité est atteinte ?

Le gouvernement allemand, face à ce phénomène, avait demandé que l’on change la dose journalière admissible… mais c’est bien impossible : cette dose est calculée à partir des tests de
toxicité… qui sont des tests de toxicité ! Bref, on dépasse la dose limite !
Bien sûr, on n’en meurt pas, mais est-on vraiment en droit de prétendre manger sainement ?

Pour le fumé (pensons au saumon), la question est analogue, mais, cette fois, on veut oublier que le saumon pourrait contenir des produits « chimiques », et on l’oublie très bien, le temps d’un repas où l’on déclare alors avec componction « Oui, mais vous comprenez, c’est une fois en passant ». Et l’on invoque alors la mithridatisation, cette méthode qui nous rendrait résistant aux poisons si l’on
s’entraîne à en consommer. Observez bien : vous ne l’entendrez jamais invoquer autant que pendant les fêtes de fin d’année.
Le chocolat, le foie gras, le gras des dindes ?

Oubliés, les oméga trois ou six: là, on plonge ! Et j’allais oublier le sel, le sucre…
Bref, il y a de quoi faire une belle étude anthropologique, pendant les fêtes de fin d’année, lesquelles commencent début décembre, avec les premiers marchés de Noël, pour continuer avec la Saint Nicolas, Noël (la veille, le jour même), le jour de l’an (la veille, le jour même), et tout ce qui suivra de galettes variées.
Et l’on me dit que l’on veut manger sainement ?

Hervé This

Hervé This Photo DR

NLR: Bon appétit malgré tout et bonnes fêtes de FAIM… d’année ! (MG)

Paul Bocuse (MOF) et votre serviteur !

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