Les Résultats officiels de la Coupe du monde de la pâtisserie 2015
World Pastry Cup: The Results
Nous avons vécu en direct live minutes après minutes sur Lyon Saveurs la cérémonie de remise des prix de la 14e édition 2015 de la Coupe du monde de la Pâtisserie
Le podium officiel:
1er prix: Italie
Médaille d’Or
représentée par Emanuele Forcone, Francesco Boccia et Fabrizio Donatone.
2e prix: Japon
Médaille d’Argent
représenté par Kazuhiro Nakayama, Junji Tokunaga et Shinichi Sugita.
3e prix: USA
Médaille de bronze
représentée par John Krauss, Joshua Johnson et Scott Green
Les prix spéciaux
• Le prix «Glace taillée » est attribué aux Philippines qui participaient au concours pour la première fois.
• Le prix «Chocolat » est attribué à la Malaisie.
• Le prix «Sucre » est attribué au Danemark.
• Le prix «Esprit d’équipe » est attribué au Guatemala pour l’écoute, la solidarité et la complicité entre ses candidats.
Cette remise des prix fût particulièrement émouvante pour une équipe qui intègre dans ses rangs une pâtissière à mobilité réduite.
• Le prix «Meilleure Promotion » est attribué à la Suisse.
• Le prix «Meilleure Innovation » est attribué à l’Italie pour le glaçage utilisé dans ses réalisations.
• Le prix «Presse » est attribué au Japon pour son entremets au chocolat.
• Le prix «Meilleur Poster », décerné par les internautes, est attribué au Maroc.
19h34: Le 1e prix est attribué à:
ITALIE
Médaille d’Or 21 000€
19h25: Le 2e prix est attribué à:
JAPON
Médaille d’Argent 12 000€
19h23: Le 3e prix est attribué à:
Médaille de bronze 6 000€
TEAM USA – Etats-Unis
14e participation des USA à la World pastry Cup
19h16:
Le vase de Sèvres du Président de la République, remis par Mr. Jean-Louis AMAT du cabinet du Préfet de région, est attribué à l’équipe qui a obtenue le plus de points pour son buffet:
ITALIE
19h07: Arrivée des 21 nations drapeaux au vent….
Chine
Corée du Sud
Tunisie
Suisse: très applaudie et très supportée…. par les petits (Suisses) et les grands !
Danemark
Algérie
Philippines
Colombie
Taiwan
Maroc
Singapour
Guatemala
Malaysie
Etats-Unis d’Amérique USA
Royaume-Unis UK
Suède
Argentine
Japon
Mexique
Italie
Egypte: 19h15 les égyptiens entrent en scène
19h06: coup de chapeau aux étudiants de l’Institut Paul Bocuse sous la houlette de Philippe Rispal
19h05: coup de chapeau aux partenaires et aux comité d’organisation
19h00: coup de chapeau au partenaire fondateur VALRHONA (J.L. Grisot) qui annonce que pour la 2e fois, le candidat chocolatier devra sculpter un bloc de chocolat Valrhona…
18h55: La réussite prouve que lorsque l’on est réuni ensemble, on fait de grandes choses (G. PAILLASSON)
Gabriel Paillasson (MOF): Pdt fondateur de la Coupe du monde en 1989
« Un concours sans candidats, c’est rien !
Mais c’est la pâtisserie qui à cet instant a gagné…
La rencontre de ces nations et une leçon pour ceux qui veulent tout détruire….
Le Pdt d’honneur italien: Iginio Massari
Quentin Bailly: Vainqueur 2013
Pascal Molinès: Pdt du Cté d’organisation entrent en scène
18h50: Début de la cérémonie officielle avec Vincent Ferniot à l’animation et sa comparse américaine
18h45: une image
Les gallinacés de la Chine:
18h40: Rappel
Cette année, les règles du jeu deviennent de plus en plus pointues Ainsi, en plus de la pièce artistique en sucre (50% au minimum de sucre tiré et soufflé), les candidats devront intégrer un bloc de chocolat entier Valrhona sculpté dans leur pièce en chocolat.
Ils auront également à travailler deux blocs de glace hydrique pour leur pièce en glace sculptée.
Tout cela n’obérant nullement le goût de leurs réalisations, le côte artistique, l’aspect national (obligation dans l’une des réalisations d’utiliser des produits provenant de leur pays), mais aussi leur organisation de travail.
Concrètement, les trois candidats devront réaliser:
3 entremets au chocolat
1 pièce artistique en sucre
3 entremets glacés aux fruits
1 pièce artistique en chocolat
12 desserts à l’assiette
1 pièce artistique en glace hydrique sculptée
Pour l’édition 2015, le président d’honneur est Iginio Massari. Implanté en Lombardiil est considéré comme incontournable dans le monde de la pâtisserie en Italie certes, mais aussi au delà des frontières.
Vainqueur de l’édition 2013, Quentin Bailly est le président du Jury international 20°15, lui qui porte avec fierté son col aux drapeaux du monde.
Par ordre des box:
Jour 1 Dimanche 25 janvier 2015
Chine
Corée du Sud
Tunisie
Suisse
Danemark
Algérie
Philippines
Colombie
Taiwan
Maroc
Singapour
Jour 2 Lundi 26 janvier 2015
Guatemala
Malaysie
Etats-Unis d’Amérique
Royaume-Unis
Suède
Argentine
Japon
Mexique
Italie
Egypte
18h40: toujours l’attente
C’est à partir de 18h30 que la cérémonie de remise des prix de la 14e Coupe du monde de la pâtisserie doit débuter.
Une compétition internationale crée par Gabriel Paillasson (MOF) en 19889 avec comme partenaire fondateur la société Valrhona de Tain-l’Hermitage (26), fournisseur de chocolats à tous les grands pâtissiers et aussi tous les grands chefs du monde entier.
Nous n’avons pas pu assister à la compétition en direct comme les autres années, c’est dommage, très TRES déçus; rester debout des heures, ce n’était pas possible; Nous sommes partis une journée plutôt ; nous souhaitons que dans 2 ans, on pourra de nouveau encourager tous ces concurrents , il y a tellement une ambiance extraordinaire ; Nous allons au S I R H A depuis des années grâce à notre fils ;
Veuillez m’excuser, je ne peux pas revenir en arrière pour relire mon courrier; je crois qu’il y a eu un problème avec mon ordinateur.
Tout cela pour vous demander comment cela se fait-il que nous n’ayons pu cette année admirer tous ces chefs d’oeuvre et voir le déroulement des opérations comme les autres années ; j’aimerai, si possible que vous me répondiez; d’avance, je vous remercie.
Famille TREAND notre fils s’appelle Stéphane meilleur ouvrier de France en 2004