A mi chemin entre un service traiteur et un service drive gourmand qui propose des plateaux repas, le Coffret du Gourmet offre depuis quelques semaines une sélections de produits, adaptés exactement au nombre de couverts, à mettre en scène.

Âgé de 23 ans seulement, Romain Allemand est l’archétype du jeune bien dans sa peau et la t^te bien faite, qui a profité d’une solide formation en école de commerce (Saint-Etienne et Marseille) pour créer son entreprise, avec deux associés.

L’idée de base, pour ne pas parler de concept est simple. Rendre accessible à chacun la gastronomie à domicile avec des produits frais, des recettes innovantes dans un véritable esprit de bistronomie, qui en plus vous fera gagner du temps.

Une fois la commande passée, sur place, par téléphone ou par le Net vous recevrez votre commande par coursier ou la récupérez à la boutique ou dans un point relais.

Les produits sont adaptés au nombre de couverts, préparés et selon le cas juste à réchauffer, à faire cuire ou à découper et mettre en scène dans vos assiettes.

Parlons ainsi d’asperges cuites et livrées sous vide, de viandes (filet de bœuf…) ou de produits hallieutiques également livrés sous vide qu’il vous faudra quant à eux juste poêler.

Pour le bon déroulement des opérations, une fiche technique est incluse dans chaque boitage bien référencé (entrée, plat, dessert) avec la marche à suivre et les suggestions de présentation. Les sauces, jus ou assaisonnements sont conditionnés en petite verrine très pratiques à mettre en œuvre. Le pain et les boissons – une belle collection de jus de fruits et nectars Milliat – sont également de la partie.

Pour parler des menus proposés, ils sont élaborés en collaboration avec trois chefs et varient au gré des saisons et des approvisionnements, réalisés dans une démarche durable et locavore, autant que faire se peut.

On peut ainsi parler du menu Top Gourmet concocté par Florian Chatelard que l’on a vu dernièrement à la télévision lors de concours de cuisine.

On commence par un carpaccio de Saint-Jacques aux deux citrons et sa déclinaison de betteraves. Le jeu consistant à découper des betteraves en rondelles, les façonner en toupie, découper les Saint-Jacques en fines lamelles, les snacker, disposer harmonieusement le tout sur une assiette et verser la vinaigrette citronnée sur le carpaccio, avec un peu de fleur de sel et un tour de moulin de poivre.

Pour suivre, le Coffret du Gourmet vous propose des bonbons de canard filo miel et ses palets de polenta, déjà façonnés, au parmesan et pois gourmands.

Dorer la polenta à la poêle dans de l’huile d’olive, ajouter les pois, réchauffer les sauces (veau, raisins secs et miel), colorer les bonbons de canard et les cuire délicatement. Le dressage se réjouira d’un agréable dressage avec la sauce miel et quelques pignons.

Quant au dessert, une poire Belle Hélène revisitée avec son crumble se marie admirablement  avec une ganache au chocolat à préparer et des quenelles de Chantilly bien fermes, déjà préparées par le chef.

A titre indicatif, pour le plat chaud il vous faudra 5 minutes de préparation et 20’ de cuisson et pour le dessert, également 5’ de préparation et 5’ de cuisson.

Mais qui peut intéresser cette formule à mi chemin entre le traiteur et le plateau repas ?

La palette est large et s’étend chez les particuliers du tête à tête, au repas entre copains, sans oublier les fêtes de famille. L’essentiel demeurant la qualité, la fraîcheur, l’originalité et surtout le gain de temps des courses et de la mise en place préparatoire.

Au delà des coffrets, le jeu se décline aussi pour les petits déjeuners et encore plus agréable les brunch. Dimanche ou autres jours… sans oublier les offres professionnelles en événementiel (comité d’entreprise, communication interne…) ou lors de séminaires et autres réceptions d’entreprise .

Bon appétit et n’hésitez pas à tester, pour votre bonheur gourmand, cette nouvelle formule, inédite à ce jour dans Lyon.

Michel Godet

Le Coffret du Gourmet vous accueille dans sa boutique 84 rue Boileau (Lyon 6e) du mardi au dimanche et vous propose en plus un assortiment d’épicerie et jus de fruits – nectars Milliat.

04 72 78 00 33
www.coffretdugourmet.fr

Du mardi au vendredi : 10h-13h & 17h-20h    –   Le samedi : 10h-19h & le dimanche : 10h – 13h

Les tarifs :

Selon les menus, 18,00€, 20,00€ et 24,00€

Le brunch : 20,00€ ou 24,00€ (Sans ou avec bagel au saumon)

Le brunch

Le petit déjeuner fort copieux : 20,00€

Pour commander :

Par téléphone

Par Internet

Directement à la boutique

La veille pour le lendemain, voire avec beaucoup de souplesse, le jour même

Livraison :

Récupérer sur place

Livraison par coursier dans Lyon intra-muros (Gratuit pour une commande supérieure à 80,00€, sinon forfait de 5,00€)