Lyon accueille place Antonin Poncet ce samedi 3 octobre 2015, de 11h00 à 18h00, la Fourme d’Ambert (AOP) et son évènement Happy Fourme.

Vous pourrez bien entendu y faire des dégustations gratuites, assister à une démonstration de fabrication dégustations gratuites, le tout avec la présence de la Confrérie du Couteau de Thiers.
A cette occasion le 1e livret recettes Auvergne Rhône-Alpes, édité par le SIFAm (Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d’Ambert) en partenariat avec les Toques Blanches Lyonnaises.
Toques Blanches qui délégueront quelques uns de leurs chefs pour faire des démonstrations de recettes à base de fourme d’Ambert, le plus doux des bleus insiste son slogan.
L’entrée est bien entendu libre et gratuite.
Michel Godet
Photos Michel Godet et LC Fourme d’Ambert

La recette offerte par le chef Decelle


Mettre à chauffer une grande casserole d’eau avec du gros sel.
À ébullition, plonger les cannellonis et les faire cuire 5 mn.
Les rafraîchir aussitôt à l’eau glacée pour stopper la cuisson.
Couper en cubes les 4 suprêmes de volaille ainsi que 2 poires.
Couper 150 g de Fourme d’Ambert en petits cubes.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et faire revenir les cubes de volaille avec le mélange d’épices.
Bien laisser colorer. Ajouter les cubes de poire avec une touche de sucre pour faire caraméliser. Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la Fourme d’Ambert.
Bien mélanger et remplir les cannellonis de cette farce.
Mixer les poires restantes.
Faire fondre le reste de Fourme d’Ambert dans la crème et l’incorporer à la compote de poires.
Rectifier l’assaisonnement.

Servir la compote à côté des cannellonis

Le programme:
11h-18h
Dégustations, démonstrations, initiations autour de l’AOP Fourme d’Ambert
11h
Démonstration de fabrication de Fourme d’Ambert
11h30
Démonstration de recettes par le chef Julien Gautier, Toque Blanche Lyonnaise
12h30
Démonstration de recettes par le chef Yannick Decelle, Toque Blanche Lyonnaise
15h
Démonstration de recettes par le chef Christophe Foulquier, Toque Blanche Lyonnaise
15h30
Goûter de l’AOP Fourme d’Ambert offert aux enfants
17h
Démonstration de recettes par le chef Christophe Marguin,, actuel président des Toques Blanches Lyonnaises

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