C’est au cœur du 6è arrondissement de Lyon que se love l’Inattendu tenu avec bonheur par Sevag et Mélanie Agop. Un petit restaurant comme on les aime, où générosité rime avec authenticité. A ce propos, l’Inattendu nous fait beaucoup penser à Vigne et Gourmandises de Sébastien et Elodie Amieux situé à proximité. Vigne et Gourmandises

Pourquoi l’Inattendu ? Peut-être parce que l’on ne s’attend pas à le trouver là ou encore parce que le jeune couple  ne s’attendait pas à créer leur maison dans ce quartier et à ce moment ? La question reste ouverte depuis l’ouverture il y a trois ans maintenant rue Bossuet pratiquement à l’angle de la rue Ney.

Mélanie & Servag Agop

Mélanie & Sevag Agop

Avec une petite terrasse de quelques couverts sur rue, la salle en longueur vous interpelle de suite avec ses murs rouges vifs et son petit côté quitch-désuet rehaussé par un bar ceint de fausses pierres. Qu’importe le décor, l’essentiel dans cette maison se trouve dans la gentillesse de ses hôtes et aussi dans l’assiette.

Avec un BTS Hôtelier en poche (Vienne) et quelques belles adresses pour ne citer que l’Auberge de Jons avec Frédéric Navez, le chef sait ce que cuisiner veut dire, tout en insistant sur la sélection des produits, l’assaisonnement et une pointe d’originalité.

A midi les formules du jour sont un vrai bonheur gourmand à côté de menus présentant un excellent rapport qualité prix.

Gaspacho glacé de concombre

Fraîcheur de boulghour au yahourt

Par ces chaleurs estivales, la fraîcheur de boulghour au yahourt est la bienvenue. Simplicité et gourmandise vont de pair, agrémentés par une déclinaison de couleurs fort plaisante. On soupçonne Sevag Agop d’avoir puisé dans ses racines familiales libanaises pour la réalisation de cette entrée. De même pour le gaspacho glacé de concombre, mousse de fromage à l’ail et fines herbes. Toujours de la fraîcheur et de la gourmandise au rendez-vous.

Pour suivre, les plats chauds donnent encore dans la générosité avec des saveurs bien présentes. Le goût est une constante chez ce jeune cuisinier qui sait mettre en valeur de beaux produits.

L’échine de porc poêlée est présentée sur une mirepoix de courgettes-carottes avec un jus à l’épice tandoori. Légumes al dente et décoration artistique pour un plat du jour agrémenté d’une petite purée à la truffe blanche qui vaut plus que le détour ! Désolé, messieurs de la cuisine rapide, mais ce plat est vendu 9,00€ seulement !

Filet de perche du Nil

Echine de porc et sa petite purée à la truffe blanche

Côté poisson, le filet de perche du Nil est de la même trempe qui allie saveurs et goût pour un réel bonheur gourmand. La purée est également présente avec une sauce crémée et ses légumes de saison en compotée discrètement vanillée. Seule petite remarque, en ce qui nous concerne, nous aurions préféré une cuisson à peine moins marquée du poisson.

Du côté des gourmandises et pour rester dans la saison, la soupe glacée de fraises est présentée avec des billes de chocolat fondantes et un croquant au citron confit.

Beau travail de pâtissier pour la part d’entremets servie sur ardoise avec un sorbet. La dualité de saveurs « Sweet and sower » est bien équilibrée une mâche apportée par les biscuits à la cuillère. Attention cependant au côté peu pratique de l’ardoise pour « attraper » une petite part à déguster !

Soupe de fraises et ses billes fondantes de chocolat

Sans être pléthorique, la cave en devenir sélectionnée avec intérêt propose de beaux flacons régionaux. A ce propos, mentionnons le prix que le restaurant s’est vu attribuer il y a peu, celui de la Coupe des Etonnants Beaujolais.

Vous aurez compris à ces propos, que l’Inattendu est une adresse à conserver pour passer un agréable moment gourmand.

Michel Godet

L’Inattendu de Sevag et Mélanie Agop

95 rue Bossuet Lyon 6è

Téléphone: 04 37 24 13 44

Fermé dimanche, lundi et mercredi soir. Ouvert de 12h00 à 13h30 et de 19h30 à 21h30. Petite terrasse sur rue.

A midi, les formules sont à 9,00€, 13,00€ et 15,00€ (Un, deux ou trois plats)

Menus à 23,00€ et 28,00€

Belle cave en devenir.

Cliquez ici pour voir la: Remise des Trophées 2009 de la Coupe Lyonnaises des Etonnants beaujolais

Les quatre nouveaux intronisés à l'Hôtel de Ville de Lyon entourent Daniel Capart. Sevag et Mélanie Agop sont à gauche..