La troisième édition du concours du pâté-croûte vient s’est déroulée le lundi  5 décembre dernier chez Chapoutier à Tain-l’Hermitage (26), par ailleurs capitale du chocolat (Valrhona).

Intitulée cette année « Championnat du monde de pâté-croûte »  elle n’a pourtant réuni que douze candidats de l’hexagone:

Olivier Canal – Les Oliviers (Lyon)

Gilles Verot – Maison Verot (Paris)

Laurent Cogne – Brasserie de l’Ouest (Lyon)

Eric Rotivel – Daniel & Denise  (Lyon)

Gilles Etéocle – La Poularde (Montrond-les-bains)

Michaël Gaudinet – la Mère Brazier** (Lyon)

David Guillermain – 33 Cité (Lyon)

Aurélien Vidal – Restaurant Vidal (43)

Eric Desbordes – Le Bristol*** (paris)

Yannick Decelle – La Caro de Lyon (Lyon)

Cyril Aveline – Les Bistronomes (Paris)

Pierre Baud – Pâtisserie baud (Besançon)


Les résultas:


Le classement final :

1er Prix  Eric DESBORDES – Le Bristol*** (75) remis par la Maison Chapoutier


2ème Prix  Gilles VEROT – Maison Verot (75) remis par Eiffage

3ème Prix  Aurélien VIDAL – Restaurant Vidal (43) remis par Orosa – Bernollin


La Confrérie du Pâté Croûte a attribué le :

Prix Mumm de la Confrérie du Pâté Croûte à David GUILLERMIN – 33 cité (69)

david, du 33 Cité, mis à l'Honneur par la Confrèrie ...

Pendant deux heures, sous le contrôle de Maître Delphine Durand, Huissier de Justice à Valence, le jury, composé entre autres de Régis Marcon et Pierre Troisgros, a dégusté et noté les pâtés en croûte des 12 finalistes, présentés d’abord entiers sur plateau, puis dressés en tranche sur assiette par chaque finaliste.

Le jury:

Gilles Giroud – MOF Charcutier

Pierre Troisgros ***

Pierre Troisgros : « Le Pâté en Croute, c’est un souvenir de jeunesse, c’est le plat de départ d’un grand banquet. »

Régis Marcon ***

Régis Marcon : « Ce concours a beaucoup d’importance car il valorise le fabuleux métier de charcutier, métier qui se perd malheureusement en France. »

Jacotte Brazier

Flora Mikulka

Jean-Claude Ribaud

Eric Metivier – Maison Lenôtre Champion du monde 2010

Fabrice Brunet – MOF Cuisinier

Bernard Leprince – MOF Cuisinier

Michel Chapoutier – Vins Chapoutier de la Vallée du Rhjône

Gilles Demange  –  Co-Fondateur du concours

Arnaud Bernollin  –  Co-Fondateur du concours

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Du Lundi 28 Novembre au Dimanche 11 Décembre 2011 dans toute la France


Pour la première fois cette année, la confrérie du pâté croûte organise, en partenariat avec la maison M. Chapoutier, « Le Parcours du Pâté Croûte », parcours gastronomique et initiatique à destination du grand public, où chacun pourra déguster les meilleurs pâtés croûte de grands chefs ou traiteurs du Lundi 28 Novembre au Dimanche 11 Décembre 2011 à travers toute la France.

Le principe est simple : chaque chef proposera un menu spécial, et chaque traiteur un panier, avec un pâté croûte comme entrée, servi avec la cuvée spéciale sélectionnée pour l’occasion par la maison M. Chapoutier. Cette cuvée de St Joseph blanc et de St Joseph rouge est sélectionnée pour un accord parfait avec le pâté croute.
Gastronomes, épicuriens, néophytes sont invités au fil de ces deux semaines à découvrir et déguster les recettes originales des chefs et traiteurs… et à parcourir les restaurants et traiteurs pour choisir le meilleur pâté croûte selon leur goût!
De grands et prestigieux restaurants comme des brasseries et traiteurs ont d’ores et déjà annoncé leur participation, comme la maison Bernachon, la Mère Brazier**, le 33 cité, le Caro de Lyon ou les Trois Dômes* à Lyon, le Restaurant Christophe Marguin aux Echets, Les Terrasses* à Tournus et le bouchon lyonnais Daniel et Denise, champion du monde de pâté croûte 2009….

La vidéo:
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