On peut avoir cent ans et être une alerte centenaire. Il en est ainsi de la Maison Giraudet à Bourg-en-Bresse.

C’est en 1910 qu’Henri Giraudet, cuisinier-traiteur crée sa société éponyme dans la capitale bressane pour devenir, au fil du temps, le spécialiste incontesté de la quenelle en Rhône-Alpes, comme au delà dans l’hexagone.

Aujourd’hui, la société appartient à la famille Reynaud et Marie-Laure Reynaud en est la dirigeante. Avec une solide formation financière acquise en France, puis aux USA et quelques missions professionnelles sur le continent nord-américain, elle devient responsable du marketing Giraudet en 1990, puis directrice générale en 1993.

Elle rachète la société avec son mari en 2003. La boucle était donc bouclée pour celle dont la belle famille, propriétaire de Teisseire (Grenoble) avait elle-même racheté cette société en 1986.

Marie-Laure Reynaud

Tradition et modernité sont donc à présent les clefs de la réussite d’une alerte centenaire fière de sa pérennité, de son savoir-faire ancestral et de sa culture produit, affichant un CA de 9 m€ avec 46 personnes .

C’est en battante qu’elle gère au quotidien sa société, entourée de professionnels « On ne réussit pas seule… », cherchant toujours à innover, qui en créant une nouvelle gamme, les soupes, qui encore un réseau de boutiques.

Passionnée par sa famille, l’art, le design ou l’évasion, elle n’a pas hésitée en ce début d’année à « faire le Dakar » qu’elle termine à la 25è !

« Plus pour l’espace, le désert et la liberté, que pour la mécanique » avoue-t-elle modestement.

Le mythe de la quenelle entre Bourg-en-Bresse et Lyon !

Aujourd’hui Giraudet est le troisième opérateur du marché hexagonal (16% du marché) avec 900 tonnes de quenelles, 200 tonnes de sauces et 120 tonnes de soupes. Son marché (80% en grande distribution, 10% en boutiques et bars à soupe et 10% en CHR) est essentiellement tourné au national avec 5% du CA. Les cinq pourcents restant étant réalisés aux USA et en Suisse. « Notre stratégie en ce sens est surtout une stratégie d’opportunité » insiste Marie-Laure.

La quenelle comme fer de lance

Selon la sagesse populaire, c’est Joseph Moyne qui aurait créé la quenelle bressane en 1880. Un produit simple réalisé avec de la semoule de blé dur, des œufs, du beurre frais et du brochet, présent en Dombes et difficilement transportable à cette époque.

Cent ans plus tard, cette quenelle est toujours un mets raffiné, qui sait se décliner avec écrevisses, truffes, champignons ou encore chair de volaille (De Bresse bien sûr).

Fabrication automatisée des quenelles

Si l’essentiel de la production pour la grande distribution est automatisée, selon un process artisanal et naturel s’entend, la fabrication destinée aux boutiques et aux restaurateurs est toujours moulée à la cuillère comme autrefois.

Autre signe des temps, depuis 2000, des produits certifiés bio sont au catalogue et les recettes toujours garanties sans additif (arômes, conservateurs, exhausteurs, colorants …).

Quenelles fabriquées à la main avec deux cuillères !

Quant à la semoule de blé dur, c’est elle qui donne la typicité, le grain et le caractère à cette petite ogive de 50 à 120 grammes, qui sait être aussi simple que sophistiquée dans l’assiette. La cohabitation avec crevisses, cèpes ou truffes noires d’hiver ne la gênant nullement, bien au contraire !

Une gamme élargie

Comme les quenelles, les sauces, les soupes, les soupes de fruits et autres cups se déclinent au gré des saisons, à l’instar d’une collection de mode qui aurait oubliée de s’endormir sur ses lauriers.

Les soupes dans l'autoclave

Bon appétit et rendez-vous dans cent ans…

Michel Godet

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DERNIERE NOUVELLE: LE LIVRE DU CENTENAIRE

Réalisé à l’initiative de Marie-Laure Reynaud, cet ouvrage est en vente depuis le 20 novembre dernier.

Présenté en livrée noire dans un très élégant coffret , comme les quenelles à l’encre de seiche, il propose en 184 pages l’histoire de l’alerte centenaire Giraudet, mais aussi des témoignages, des recettes et parle aussi de l’avenir de cette belle maison gourmande située à Bourg-en-Bresse.

Le chef maison, Michel Porfido est également à l’honneur dans ce bel ouvrage réhaussé d’un papier de soie et de contre-couvertures roses.

En livrée noire et rose, dans un élégant coffret, l'ouvrage des 100 ans !

Giraudet 100 ans de maison

Editions de l’épure

ISBN 78-2-35255-161-4

Prix de vente 30,00€ dans les boutiques Giraudet et belles librairies

Quelques bonnes feuilles ...

Points de vente

Les produits Giraudet se trouvent en grande distribution, exclusivement sous leur marque propre, et dans le réseau des boutiques:

Lyon-Bellecour (Boutique avec mini restauration)

2 rue Colonel Chambonnet Lyon 2è

Le bar à soupes de la boutique lyonnaise

La banque réfrigérée de la boutique lyonnaise

Lyon-Halles Paul Bocuse (Boutique avec mini restauration)

Bourg-en-Bresse (Boutique)

21 rue du Maréchal joffre

Paris-Princesse (Mini restauration)

5 rue Princesse Paris 6è

Paris-Mabillon (Boutique)

16 rue Mabillon Paris 6è

Conditionnement manuel des quenelles

La quenelle du centenaire:

A l’occasion des cent ans de la Maison Giraudet, son chef cuisinier, Michel Porfido, a élaboré la quenelle du centenaire. Un  véritable  hommage au terroir bressan.

Moulée à la main avec une cuillère, composée d’une semoule de blé dur française, de brochet, d’œufs, debeurre et decrème de la Dombes, elle se cuisine au four avec une sauce Nantua

au fumet maison 100% écrevisses. Histoire de respecter et de réinventer la tradition!

Le chef cuisinier de chez Giraudet, Michel Porfido

Cette exception ne sera disponible que jusqu’à fin 2010, sauf si vous insistez. (Prix de vente, 3,00€ la quenelle).

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